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jueves, 8 de noviembre de 2012

Buñuelos de bacalao de Carlos Clavería

Mi amigo Carlos Clavería es original y sorprendente. Como Houdini, desaparece y aparece cuando menos te lo esperas.
Compartimos la devoción por el bacalao y me ha enviado este soneto en recuerdo de unos buñuelos muy ricos que degustamos en compañía, allá por 1993 o 1994, ¡cómo pasa el tiempo!



Buñuelos de bacalao un sábado en Barcelona

Coger el metro para ir al mercado.
Después del café con leche y las pastas
echarle un ojo al puesto del pescado
en salmuera. Controlar cuánto gastas:

bacalao, perejil, ajo y patatas
(no te olvides de comprarme dos huevos).
Ya que estamos, ¿por qué no me baratas
aceite del bueno, de olivos nuevos?

Desalar y hervir el bacalao, junto
con las patatas. Usar el mortero
para el perejil y el ajo. Batir

mucho la clara del huevo. Reunir
todo con la yema. No usar salero
y freír atentamente, sin unto. 

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